Белорусская кухня

29.04.2015
Белорусская кухня

На кухню Белоруссии повлияло соседство с Польшей, Россией и Украиной. Во все времена, главным элементом всех блюд в этой стране был картофель. Из картофеля делалось множество различных блюд, и даже несколько видов десерта!

Драники наше все

В основном, картофель предпочитали тереть. Так появились драники, запеканки и их разновидности. Белорусы даже изобрели несколько видов натирания картофельных клубней. Кроме картошки, белорусские повара известны своим хлебом. В этой стране хлеб пекут из ржаной муки. А гречневую, овсяную, ячменную и гороховую используют для булочек и сладкой выпечки. Из овсяной муки белорусы пекут блины, которые отличаются от российских вкусом. Смешивают воду и муку, дают этой смеси закиснуть и только потом из этого теста выпекают кружевные солнца.

Просто и сытно

Белорусская кухня сытная и простая. Очень развито изготовление домашней колбасы и копченого мяса. Мясо, кстати, тоже является одним из излюбленных блюд белорусов. Большие ломти свинины или баранины запекают с картофелем или капустой. Это здесь самое популярное праздничное блюдо. Кухня Белоруссии построена вокруг картофеля, мяса и грибов. Картофель добавляют даже в салаты. С помощью специй, таких как тертый хрен, тмин, кориандр и вариантов приготовления поварам удается достигнуть невиданного разнообразия и количества блюд. Любопытна и молочная кухня: молоко, сметану и сыворотку используют не по назначению. Из разводят с водой и в таком виде используют как основу для блюд из картофеля, овощей и грибов. Это называется «сделать забелку».

« Вернуться к списку новостей