Светский праздник. Чем в Японии угощаются на Рождество

18.03.2016
Светский праздник. Чем в Японии угощаются на Рождество

Христианство исповедуют чуть менее двух миллионов японцев – это всего лишь один процент от общего количества жителей Японии, причисляющих себя к какой-либо конфессии. Но Рождество отмечают и здесь, просто праздник лишён религиозного флера. Ситуацию можно сравнить с празднованием Хэллоуина и Дня Святого Валентина в России, правда, японское Рождество гораздо популярнее.

Ключевая роль в популяризации Рождества в стране восходящего солнца принадлежит поп-культуре – в том числе тематическим фильмам европейского и североамериканского происхождения. А лучше всего о том, что праздник стал здесь по-настоящему народным, говорит то, что и местные аниматоры, кинематографисты, авторы манги свободно вплетают рождественские мотивы в ткань повествования. При этом неважно, идёт ли речь в их произведениях о Старом, Новом Свете или Японии.

Традиционно считается, что впервые рождественские атрибуты появились на японских улицах в декабре 1904-го года. Нарядная ёлка была установлена у входа в один из токийских универмагов. В 21-м веке ёлки японцы устанавливают повсеместно – как на улицах, так и дома, в магазинах на полках появляются привычные для западного человека рождественские товары, а в крупных городах праздничное настроение поддерживается специальной иллюминацией.

Но праздник так и не стал в Японии государственным, выходной в этот день давать не принято. Тем важнее становится вечер перед Рождеством и семейный ужин.

Если американцы не могут представить рождественский стол без индейки, японцы считают главным блюдом жареную (запечённую) курицу. Куриные тушки пользуются таким спросом, что перед самым Рождеством их купить невозможно. Готовиться приходится заранеесупермаркеты и сети быстрого питания уже за две недели до Рождества принимают вал заказов. За несколько дней до даты найти курицу ещё можно, но, всего скорее, придётся сильно переплатить.

Другое обязательное блюдо рождественского стола японцабисквитный торт, украшенный шоколадным кремом и взбитыми сливками. Традиционно его украшают ягодами (клубникой), марципановыми и шоколадными фигурками, шоколадом. Торты крайне редко выпекают дома, поэтому для профессиональных японских кондитеров Рождестводаже более горячая пора, чем День Святого Валентина, праздник, в канун которого реализуется беспрецедентное количество шоколада.

« Вернуться к списку новостей