О соусах

27.06.2014
О соусах

Соус – жидкая приправа для основного блюда, либо гарнира. Соусы используются для придания сочности, пикантности, а также повышают калорийность блюда. Некоторые ингредиенты, содержащиеся в различных соусах способствуют возбуждению аппетита.

Наиболее распространенными соусами являются следующие: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, барбекю, ткемали, сацебели, сальса, соус, соус, грибной, тартар.
Соусы делят на холодные и горячие:
• горячие — подаются к горячим блюдам;
• холодные — подаются как к холодным блюдам, так и к горячим блюдам.

Само слово «соус» происходит от латинского «salsus» — «посоленый» (ср. «сальса»). В качестве основы для соусов используются концентраты бульонов, молоко, сметана, растительное и сливочное масло.

Для придания определенных ноток во вкусдобавляются специальные компоненты - томатная паста, лук, грибы, каперсы, уксус, виноградный сок.

Чтобы придать больше ароматности соусам – прибегают к добавкам различного перца, лаврового листа, чеснока, петрушки, базилика и других.

Рекомендуется использование винного или фруктового уксуса. Помимо уксуса для усиления вкуса могут использоваться лимонная кислота и лимонный сок, рассолы, щавель, барбарис. Некоторые готовые соуса, служат основой для производных от них соусов.
 

« Вернуться к списку новостей