Бейгеле-пицца

24.06.2016
Бейгеле-пицца

«Бейгеле» – булочка из дрожжевого пшеничного теста. Аналоги имеются во многих странах Восточной Европы. По версии историков кулинарии, придумали эти бублики этнические евреи, проживавшие в Европе в XVII веке.

Изобретение же «бейгеле-пиццы» - заслуга города Нью-Йорк, в котором как в котле смешиваются разные культуры и традиции.

В начале XXвека в город «большого яблока» стремилось множество мигрантов, в том числе итальянцев и евреев. Эти люди заселяли преимущественно небогатые на тот момент районы Нижнего Манхеттена и Бруклина. Итальянцы и евреи заимствовали друг у друга различные культурные ценности и коды,  в том числе относящиеся к кулинарии. В итоге, итальянцам по душе пришлись бейгеле, а евреямпицца.

Не имеется точных данных, кто первым придумал соединить эти два блюда, чтобы готовить бейгеле-пиццу. Но блюдо имеет как минимум полувековую историю. Для бейгеле-пиццы использовался бублик без отверстия, хотя в классическом представлении бейгеле имеет такую прорезь.

В начинку для бейгеле-пиццы шли довольно простые компоненты – сыр нарезанный кубиками, томатный соус и помидоры. Стадия готовности определяется по сырукогда он расплавился, блюдо можно подавать к столу.

« Вернуться к списку новостей