Приправа из Гималаев и старорусское гомеопатическое средство. Необычные виды соли

14.04.2016
Приправа из Гималаев и старорусское гомеопатическое средство. Необычные виды соли

О человеке, в котором уверен, говоришь «Пуд соли вместе съели». Смысл поговорки, конечно, не в том, что вы даже вместе соль ложками ели (серьёзное испытание), значит, друг друга не подведёте и в другой сложной ситуации. Суть в том, что соль в небольших количествах добавляется практически во все блюда, кроме десертов. Если два человека так часто делили трапезу, что съеденной совместно соли накопилось на полтора десятка килограмм, они точно могут положиться друг на друга. Это витиеватое вступление подводит нас к теме сегодняшней статьи: мы поговорим о необычных видах самой популярной приправы. Разделить с другом можно не только поваренную соль!

За появление гималайской соли мы должны благодарить тектонические движения, вследствие которых примерно 200 млн. лет назад столкнулись два материка, образовав Гималайские горы, остающиеся самыми высокими и сейчас. Залежи соли (некогдаокеанической) стали двигаться ближе к поверхности, попутно обогащаясь микроэлементами. Гималайская сольрозового цвета, с ненавязчивым яичным запахом. Её состав заключает в себе несколько десятков микроэлементов, от железа до меди – это делает вкус интереснее.

В России можно купить и стандартную измельчённую гималайскую соль, и крупные кристаллыразницы между вариантами нет, разве что у кристаллов любопытнее внешний вид, а в повседневном применении они менее удобны. Использовать можно в любых блюдах, в том числе для заготовки соленийограничений нет.

Также интересная четверговая соль. Это исконно русский продукт. Чёрный цвет, копчёный вкус с лёгкими яичными нотками – она отлично подходит к рыбе в любом виде и к салатам. Можно посыпать ей краюшку ржаного хлеба, и есть его просто так – очень русское лакомство. Хороша с четверговой солью строганина.

Готовят четверговую соль на основе крупной каменной. Её смешивают с квасом (остатками квасного сусла), пересыпают в мешок, который кладут в остывающую русскую печь. Остатков жара хватает на то, чтобы выпарить квас, оставляющий соли особенный привкус и аромат. В русской традиции четверговая сольвполне себе гомеопатическое средство, православные прикладывают её к больным местам. Считается, что целебного эффект можно достичь и используя её по прямому назначениюдобавляя в еду.

« Вернуться к списку новостей