Пицца в Швеции

13.09.2016
Пицца в Швеции

Настоящий бум пиццы пришелся на Швецию после очередного притока мигрантов. В 70-е годы двадцатого века в эту скандинавскую страну мигрировало большое количество итальянцев. Итальянские традиции импортировались в Швецию, и это  также касается кухни. Конечно же, на столы шведских ресторанов и домов попала пицца.

В Швеции до сих пор популярны классические итальянские пиццы: Маргарита, Неаполитанская, Капричоза, но часто они имеют характерные изюминки. Так, например, Капричоза в шведском исполнении ограничивается лишь ветчиной, грибами, помидорами и сыром. А в Маргарите традиционную моцареллу, шведы заменяют своим местным твердым сортом сыра, да и зелень используется другая –   орегано, а не базилик.

Есть у шведов и свои находки в приготовлении пиццы. В шведских мегаполисах популярна так называемая донер-пицца.  Основу начинки для такой пиццы составляет обжаренное мясо курицы как в шаурме. В качестве гарнира к донер-пицце обычно предлагается салат из капусты и красного перца.

Помимо итальянцев, Швеция принимает мигрантов из множества стран. Возможно, именно приезжими южанами была придумана необычная для северных краев пицца с бананами и соусом карри.

Если говорить о шведском рынке пиццы, то там властвуют местные локальные пиццерии.

« Вернуться к списку новостей