История коробочек для WOK

17.08.2016
История коробочек для WOK

Азиатской едой из коробочки в наши дни сложно кого-то удивить. Но интересно, откуда пошла идея с этими картонными боксами?

Мало кому известно, что сами эти коробочки имеют лишь косвенное отношение к азиатской кухне. Появление прообразов картонных боксов обязано добытчикам устриц. В XVIIвеке у берегов Америки водилось огромное количество устриц, и этот деликатес был очень любим местными жителями. Извлечение самой устрицы из раковины не очень простой процесс, опасно, да и легко запачкаться. Поэтому американские рыбаки сообразили, что лучше продавать их извлеченными  из раковинысами раскрывали раковину, и доставали «мясо», которое укладывалось в специальные бумажные коробочки. Покупатели оценили удобство и прозвали этот бокс «oyster pail», что значит «ведро для устриц». Но в 30-х годах XXвека количество устриц стало сокращаться, и простые люди уже не могли себе позволить приобретать этот деликатес. Производители «oyster pail» уже не имели возможности сбывать свою продукцию в прежних объемах, и необходимо было находить новые рынки, и им подвернулась удача.

Как раз в то время в Америку шел активный поток миграции из стран Азии. Вместе с вещами они везли с собой свои традиции, в том числе и кулинарные. И как оказалось коробочки для устриц идеально подходили для азиатской лапши, которая подавалась в заведениях быстрого питания.

До 1970-х годов XXвека коробочки были лишь прообразом современных, но после уже приобрели привычный для нас вид и свойства. В современных боксах используется специальная трехслойная бумага, которая исключает возможность подтекания.

« Вернуться к списку новостей